Bruges
Belgique

2022 – Québec, Canada

Réflexions stratégiques – consultations écrites

« En route vers Québec » : Réflexions stratégiques (mai 2022)

Réflexions stratégiques

Les 15 ateliers thématiques qui ont constitué les réflexions thématiques de l’étape 1 de « En route vers Québec » ont abouti à l’identification de quatre (4) axes stratégiques transversaux. Ils ont mis en lumière les préoccupations prioritaires des villes membres de l’OVPM face aux grands enjeux urbains mondiaux engendrés par les changements climatiques, économiques et sociaux. Ils ouvrent maintenant la voie à l’étape 2 de la démarche qui vise à adopter des objectifs communs définissant la contribution concrète de l’OVPM à ces enjeux majeurs.

Les axes stratégiques

Les axes stratégiques véhiculent des idées simples et générales qui correspondent à la fois à la valeur universelle exceptionnelle des villes du patrimoine mondial et aux caractéristiques fondamentales des villes, qu’elles soient historiques ou non :

  1. Reconquérir des espaces publics pour des usages collectifs.
  2. Valoriser les spécificités locales de la ville historique en s’appuyant sur le patrimoine et la proximité.
  3. Valoriser le patrimoine bâti et paysager en tant que ressources cruciales pour le développement de villes durables et résilientes.
  4. Adopter des procédures de planification et des pratiques de gestion urbaine qui rendent la ville socialement inclusive et cohésive.

Une interprétation et une adaptation de ces idées selon la réalité géographique et culturelle de chaque ville sont nécessaires. Élus, gestionnaires et experts de toutes les villes membres de l’OVPM sont invités à considérer les 4 axes stratégiques et à les interpréter afin de proposer des objectifs pragmatiques et concrets qui doivent être développés en priorité dans le contexte actuel de leurs villes du patrimoine mondial. Ces objectifs doivent pallier certaines faiblesses ou vulnérabilités, ou répondre plus directement aux besoins de qualité de vie.

La question à laquelle les villes membres sont invitées à répondre dans le cadre de l’étape 2 est la suivante :

 

Dans le but d’adopter des objectifs communs transversaux définissant la spécificité de la contribution de l’OVPM aux grands défis urbains mondiaux, quels objectifs opérationnels pensez-vous qu’il faudrait développer par rapport à ces défis afin d’améliorer la qualité de vie dans les villes du patrimoine mondial ? Quels sont les résultats attendus / quels effets sont souhaités / quelle est la cible ?

 

Méthodologie de l’étape 2

Dans le but de proposer d’autres formes dynamiques de participation, le Secrétariat général a organisé cette seconde étape sous la forme d’une « consultation écrite ». Cela simplifiera la contribution individuelle des membres (décideurs, gestionnaires et experts), en utilisant le formulaire Google suivant :

Soumettez vos propositions d’objectifs opérationnels

Les villes membres peuvent également organiser de courtes réunions impliquant des groupes d’experts pour présenter une contribution collective via le formulaire Google indiqué ci-dessus. Afin de faciliter l’organisation de telles réunions et les discussions qui en découleront, un tableau de travail peut être imprimé à partir du lien suivant. Un seul formulaire en ligne peut être rempli pour une contribution collective.

Tableau de travail

Vous avez jusqu’au 17 mai pour soumettre vos propositions !

La Suite

Gardez à l’esprit les dates clés suivantes pour la mise en œuvre des réflexions stratégiques et assurez-vous de participer à l’étape 2 du « En route vers le Québec ». La participation active de votre ville aux étapes du processus « En route vers Québec » du 16e Congrès mondial vous donnera la possibilité de postuler au programme de fidélité du Congrès*.

  • 17 mai : Fin du premier tour de consultation et date limite de remise des propositions d’objectifs des experts au Secrétariat général.
  • 30 mai : Lancement de la deuxième ronde de consultations.
  • 1er juin : Fin de la deuxième ronde de consultations.
  • 16 juin : Le « Panel des maires », présidé par le maire de Québec, se réunira afin d’évaluer et de valider les « axes stratégiques » et les « objectifs opérationnels » proposés par les experts.

Les objectifs opérationnels serviront de base à l’étape 3 (juin-juillet 2022) : les experts seront alors invités à proposer des actions concrètes (projets) pour mettre en œuvre les objectifs opérationnels. Celles-ci prendront la forme de « projets pilotes » dans le cadre de la « Feuille de route du Québec » qui sera adoptée lors du Symposium du Congrès mondial de Québec et mise en œuvre après le Congrès.

Avez-vous des questions?

Le 5 mai 2022, le Secrétariat général propose trois (3) sessions d’information d’une heure pour expliquer l’étape 2, une dans chaque langue de travail de l’Organisation. Ce sera le moment de répondre à toutes les questions que vous pourriez vous poser.

ENGLISH information session
Time: 2:00 p.m. CEST / 8:00 a.m. ET / 9:00 p.m. KST
Zoom link: https://us02web.zoom.us/j/82233508729

Session d’information en FRANCAIS
Heure: 15.00 CEST / 9:00 ET
Lien Zoom : https://us02web.zoom.us/j/86300228519 

Sesión informativa en ESPAÑOL
Hora: 4:00 p.m. CEST / 10:00 a.m. ET / 9:00 a.m. CT
Zoom link: https://us02web.zoom.us/j/84699971458

____________________________

* Pour rappel, le programme de fidélité offre une contribution financière aux membres en règle pour soutenir leur participation aux congrès mondiaux. Le programme de fidélité 2022 privilégiera les villes membres en règle impliquées dans la phase préparatoire du congrès. Tous les détails seront annoncés en mai.